He Chily-Martäng! Hmmm... da mein gestriges Rezept .... live long & prosper Ig, aka & formaly known as 'Dem die Rosette raucht' Mein heutiges Dinner-Motto: 'No risk, no fun! Vindaloo style.' - 1.5 Essloeffel Curry - 1 EL Garam Masala - 2 EL Chily - 1 Kaffeloeffel Kreuzkuemmel - .5 KL Koriander - .5 KL Kardamon - .5 EL Kurkuma - 1 Messerspitze Zimt oder (2 cm zerstossene Rinde) - .5 KL Honig (Zucker geht auch ) - 2-3 zerstossene Gewürznelken - frisch zerstossener Schwarzer Pfeffer nach Geschmack gut vermengen und in neutralem Oel, als Loesungsmittel fuer die Geschmacksstoffe, anschwitzen. So heiss wie möglich, aber nicht ueber 88 C, da sonst einige der Geschmacksstoffe zerfallen wuerden und bitter werden. Ich verwende dazu ein Strahlungsthermometer aus China. Die Gewuerze immer in Bewegung halten um Anbrennen oder lokales Ueberhitzen zu vermeiden!!! Nach ca 5 min die Temperatur ganz kurz ueberschreiten und sofort mit - Salz nach Gusto. Ich verwende rotes Geyser-Salz, das nicht nur NaCl enthält! - 1-2 EL Zitronensaft, weil Saeure sowie Suesse rein muss! - 0.5 dl Wasser, als Loesungsmittel für die wasserlöslichen Stoffe - 10 cl Cognac Hennessy um, nebst dem edlen Geschmack, die etherischen Oele zu loesen - Nein! Die Kokosmilch kommt später! abloeschen. Den Sud zum langsamen Abkuehlen wegstellen und die Bratpfanne von Gewuerzresten befreien, wegen Anbrennen. Mit Kuechenpapier ausreiben solange sie noch heiss ist. Neutrales Oel (Sonnenblume oder Distel. Nicht Olive! Nein, auch nicht kaltgepresstes tripple extra vergine!) stark erhitzen, bis der Oelspiegel wellt, aber noch nicht raucht. 300g Beef Tenderlion in Streifen geschnitten scharf anbraten. Wenn die Poren geschlossen sind, Temperatur reduzieren, frische Korianderblätter, gezupft den Gewuerzsud/paste, Kokosmilch (notfalls geht Vollrahm) und ev Wasser beigeben und leicht köcheln lassen. Nun kann die gewuenschte Schaerfe bis hin zum Masochismus eingestellt werden. Hierzu empfiehlt der Chef Capsaizine: - Thai-Chily - Habanero - Piri Piri - Dorset Naga - Bhut Jolokia - Law enforcement pepperspray Senfoelglykoside, Sulforaphan: - Senfsamen - Wasabi (oder ordinaerer Rettich) Optional: - 1 KL Reisstärke zum eindicken - ein Tässchen Vitriol oder was die gute Kueche sonst noch hergibt! Ist das Gemuese (Pepperoni, Zwiebeln, Charlotten, Mungobohnen- und Zwiebel-sprossen, Frühlingszwiebeln, Kresse und anderes etherisches Gemuese), dessen Zutaten je nach Garzeit in den Wok kommen, angegart und das Fleisch mit einem oder zwei Schuss Acceto Jerrez abgeschmeckt, kann Fleisch und Gemüse mit Nan oder Roti (dickes Fladenbrot) serviert werden. Für Geniesser, welche nur die dezente Schärfe bevorzugen, empfiehlt es sich, ein grosses Glas Milch (nicht Wasser oder Coke, da Capsaizin fettloeslich ist!) in Griffnaehe, gut erreichbar, zu platzieren!