masoor curry - मसूर कढी
Zutaten
- ca. 3dl rote Linsen (red lentils, मसूर)
- 3dl Wasser
- 1 mittlere Zwiebel, fein gehackt
- 1 grüne Chili, fein gehackt
- 2dl pürierte Tomaten
- 5 Esslöffel Öl
- 1 Teelöffel Tomatenpüree, optional
- 1 Teelöffel Ingwer-Knoblauch-Paste
- 2 Teelöffel Paprika, optional
- 2 Teelöffel Koriander
- 1 Teelöffel Kreuzkümmel, optional (cumin seeds, जीरा)
- 1.5 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Garam Masaalaa (गरम मसाला)
- 1 Teelöffel Rotes Chili Pulver
- 1/2 Teelöffel Kurkuma (turmeric, हल्दी)
Zubereitung
- Linsen waschen, dann für 30 Minuten in Wasser einlegen.
- In heisser Pfanne 1 Esslöffel Öl aufheizen.
- Kreuzkümmel kurz anbraten.
- Zwiebeln und gr¨ne Chili mit etwas Salz dazugeben und dünsten bis sie glasig werden.
- Ingwer-Knoblauch-Paste dazu und kurz dünsten.
- Tomaten dazu und ca. 5 Minuten kochen.
- Die restlichen gewürze dazu und gut umruehren, ev. etwas Wasser dazu.
- Das Wasser and den Linsen wegschütten.
- Die Linsen in die Pfanne geben und ca. 2dl Wasser dazu.
- Ca. 20 Minuten köcheln lassen.